Besoin de conseils personnalisés ?
Les conseiller.ère.s en innovation du Québec sont là pour vous aider. Faites le premier pas vers la réussite de votre projet en communiquant avec un expert dès aujourd’hui.
Québec QC
Fondé en 2019, MYCÉLIUM est l’incubateur-accélérateur d’entreprises en transformation alimentaire de la Ville de Québec dédié au développement et à la mise en marché de produits alimentaires innovants et à valeur ajoutée. MYCÉLIUM met de l’avant un modèle d’incubation novateur et bonifié par l’implication du réseau d’affaires régional et par ses installations uniques (une cuisine commerciale et un espace de validation de marché) situées au cœur du Grand Marché de Québec. Notre mission est d'améliorer l’offre alimentaire actuelle en aidant des entrepreneurs à mettre en marché des produits santé, innovant, à valeur ajoutée, avec impact. Administré par le Créneau d’excellence Aliments Santé depuis 2021, MYCÉLIUM incubateur alimentaire est réalisé grâce au soutien financier de la Vision entrepreneuriale Québec 2026 de la Ville de Québec et par le ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l'Énergie (MEIE). Depuis 2019, MYCÉLIUM a accompagné plus de 130
entrepreneurs à concrétiser leurs projets d'affaires, ce qui en fait la plus grande communauté de PME en démarrage en transformation alimentaire au Québec.
Que vous soyez à l’idée ou à la commercialisation, MYCÉLIUM vous offre un accompagnement sur mesure pour vous amener là où vous souhaitez aller, plus loin, plus vite et surtout faire mieux que si vous êtes seul. Pourquoi nous choisir ? Pour notre réseau de partenaires et d’experts spécialisés en transformation alimentaire comme INAF, École Hôtellière de la Capitale, IGA/Sobey's, CDBQ, Robic, Mur Conseil, INBE, Entrepreneuriat ULaval... Profitez également de nos installations uniques situées au Grand Marché de Québec et dédiées à la recherche et développement (R&D), à la production, ainsi qu'à un espace de validation de marché qui vous permet d'entrer directement en contact avec des consommateurs pour mieux comprendre leurs besoins et valider vos concepts de produit. Qu'est-ce qui fait notre succès? Des suivis réguliers, un plan d'accompagnement sur mesure révisé à tous les 3 mois, des ateliers et formations à chaque mois, des diagnostiques avec nos experts, des activités de réseautage pour s’imprégner du milieu, du maillage avec les membres transformateurs du Créneau Aliments Santé, des consultations individuelles conçues pour répondre à vos besoins spécifiques, le tout favorisant une croissance et un développement durables de votre entreprise. Intégrez une communauté d'entrepreneurs dynamique, bénéficiez de la force du nombre, obtenez du soutien pour les démarches liées aux demandes de financement, de subventions et/ou aux inscriptions à divers concours. Faire partie de MYCÉLIUM, c'est aussi avoir accès direct aux grands joueurs de l'industrie.
Nous offrons 2 parcours d’accompagnement personnalisés.
1 - Le parcours Incubation d'une durée de 12 mois. Que vous soyez à l'idéation ou à la commercialisation nous vous supportons dans l'amélioration de votre recette, l'optimisation du procédé de fabrication, l'étiquetage, les allégations, l'emballage, le développement de l’image de marque, les coût de revient, les différents canaux de distribution, la préparation et la répétition de son pitch pour divers concours, les affaires juridiques, les analyses en laboratoires, les demandes de financement, etc.
2 - Parcours Évolution. À la suite du parcours d'incubation, ou sur analyse de la candidature, quatre parcours aux thématiques différentes (Production et R&D, Ventes et commercialisation, Impact et Tactique) d'une durée de 6 mois sont conçues pour offrir des outils et un plan d'action spécifique, adapté aux besoins individuels de chaque entrepreneur. Tous nos parcours offrent des
heures d'accompagnement en coaching ou en service conseil avec des experts, accès à la cuisine et à l’espace validation au Grand Marché de Québec, accès aux ateliers spécialisés à chaque mois (à Québec), achat d'ingrédients à l'école Hôtelière de la Capitale à moindre coûts, conférence Midis MYCÉLIUM (en ligne ou à Québec), aux experts en résidence, proposition de financement pour entreprise en incubation et accompagnement dans la rédaction des demandes,
maillage avec les membres du Créneau Aliments Santé, adhésion gratuite la première année au Créneau Aliments Santé, membership à la JCCQ et plus encore!